Brioche à la tomme fraîche

Pour une grosse brioche:

  • 500g de tomme fraîche d’Arnaud (avec d’autres, c’est faisable… mais forcément moins bon ;-) )
  • 400g de farine
  • 130g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs (de l’AMAP, cela va sans dire)
  • 1 sachet de levure chimique

Préchauffez le four à 200° en chaleur tournante;

Dans un récipient, battez les oeufs entiers avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu;

Dans un autre récipient, mélangez farine et levure;

Dans le 1er récipient, émiettez grossièrement la tomme, touillez un peu pour bien l’enrober et versez le mélange  farine/levure;

Pétrissez à la main quelques minutes pour homogénéiser l’ensemble (la pâte est très collante au début, mais ça s’arrange progressivement);

Versez le mélange dans un moule beurré et enfournez une bonne quarantaine de minutes.

Rq : Attention, la cuisson peut fortement varier selon le four et la forme du moule. Pour être formel, piquez un couteau : celui-ci doit ressortir sans matière collée à la lame. Dans le cas contraire, poursuivez la cuisson.

Au terme de la cuisson (votre brioche doit être bien dorée!), sortez-là et attendez quelques minutes avant de la démouler et de la faire refroidir sur une grille.

Bonne dégustation!

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